Responsive Ad Slot

সর্বশেষ

latest

বিজ্ঞানের মজাদার পরীক্ষা- ২৭

Tuesday, 26 November 2019

/ by Admin

পরীক্ষার নামঃ- আমরা যে খাদ্য খাই তাতে শর্করা এবং চর্বিজাতীয় উপাদান থাকে, কোন খাদ্যে কোন উপাদান আছে তা নির্ধারণের কি কোনাে সহজ উপায় আছে? 

উপকরণঃ- স্টার্চ বা শর্করা, বেকিং পাউডার (সােডিয়াম বাই-কার্বনেট), ড্রপার, টিংচার আয়ােডিন। আর চর্বিজাতীয় উপাদান প্রমাণের জন্য প্রয়ােজন- এক টুকরাে পরিষ্কার কাগজ, লেবুর রস, ঘি বা মাখন। 

কার্যপ্রণালীঃ- এক টুকরাে কাচের ওপর একটু স্টার্চ বা শর্করা নাও এবং কাচের একটু তফাতে নাও বেকিং পাউডার। এবার ড্রপারের সাহায্যে দুটি উপাদানের ওপর এক ফোঁটা করে টিংচার আয়ােডিন ফেলতে হবে। এবার লক্ষ্য করতে হবে রঙের পরিবর্তন। সােডিয়াম বাই-কার্বনেট ধারণ করবে আয়ােডিনের রঙ এবং স্টার্চ নেবে বেগুনি-লাল, যার দ্বারা বােঝা যাবে তাতে স্টার্চ আছে।
এখন এক টুকরাে আলু আপেল ও পাউরুটি নিয়ে তাতে ফোটায় ফোঁটায় টিংচার আয়ােডিন ফেলতে হবে। দেখবে, আপেল ছাড়া পাউরুটি ও আলুর রঙ হয়ে বেগুনি-লাল, যার দ্বারা প্রমাণিত হচ্ছে এতে স্টার্চ বা শ্বেতসার আছে। | এবার প্রমাণ করতে হবে খাবারে চর্বির উপাদান। এক টুকরাে পরিষ্কার কাগজ নিয়ে পাশাপাশি দুটি বৃত্ত এঁকে, একটি বৃত্তে ফেল কয়েক ফোঁটা লেবুর রস এবং অন্য বৃত্তে ঘি বা মাখন।
১০-১৫ মিনিট পরে দেখবে, যেখানে লেবুর রস ফেলা হয়েছে, সেই অংশটি শুকিয়ে গেছে এবং কাগজের পেছন দিকে তার কোনাে দাগ নেই। কিন্তু যে অংশটিতে ঘি বা মাখন রাখা হয়েছিল, সেই অংশের দাগ খুব স্পষ্ট, শুধু সামনের দিকেই নয়, পেছনের দিকেও এবং দাগের পরিধিও বিস্তৃত। এই পরীক্ষায় প্রমাণিত হলাে যে, চর্বি জাতীয় পদার্থের ছাপ শুধু যে বিপরীত দিক থেকেই দেখা যায়, তা নয় সেই ছাপ ছড়িয়ে পড়ে। এই পরীক্ষাকে বলে স্পট টেস্ট ফর ফ্যাট।

ফলাফলঃ- উপরের দুটি পরীক্ষার মাধ্যমে স্পষ্টভাবে প্রমাণিত হলাে, কোন খাবারে শর্করা এবং কোন খাবারে চর্বিজাতীয় উপাদান আছে তা সহজে নির্ধারণ করা যায় ।

No comments

Post a Comment

Don't Miss
© all rights reserved.
Made with by Science Tech BD